MAKLUMAT – Cukup banyak orang menyukai paprika. Sayuran berwarna cerah ini kerap mempercantik tampilan hidangan. Tak jarang pula bisa memberikan rasa manis dan sedikit pedas yang khas. Sayangnya, paprika cepat layu jika tidak disimpan dengan benar.
Belum lama ini terungkap bahwa paprika bisa bertahan hingga dua pekan lamanya. Anda yang suka dengan sayuran cerah ini bisa menjajalnya di rumah. Agar paprika tetap renyah dan segar lebih lama, coba tips berikut ini.
Sebelum menyimpan paprika, pastikan sayuran ini dalam kondisi bersih dan benar-benar kering. Cuci dengan air mengalir, bisa menggunakan kran atau gunakan air matang dari gallon.
Selanjutnya masukkan paprika ke dalam kantong plastik ziplock yang sudah dilapisi tisu dapur. Tisu dapur bisa menyerap kelembapan yang berlebih.
Letakkan di kantong plastik berisi paprika di bagian paling dingin kulkas atau freezer. Paprika hijau lebih awet dibandingkan yang merah atau kuning. Biasanya paprika hijau dipanen lebih awal tetapi memiliki rasa sedikit pahit dengan aroma mirip rumput.
Paprika iris
Satu hal yang perlu Anda ingat, jangan membuang batang dan biji paprika. Pada dasarnya batang dan bijinya mengandung nutrisi, yang membantu menjaga paprika segar.
Simpan paprika iris dalam wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu. Letakkan wadah di laci sayuran kulkas, karena bagian ini biasanya paling dingin.
Mengapa cara ini efektif? Tisu dapur menyerap kelembapan. Sedangkan wadah kedap udara mencegah paparan udara yang bisa mempercepat kerusakan sayur atau buah. Suhu dingin juga memperlambat pertumbuhan bakteri.
Tips Tambahan
Pilihlah paprika yang keras, berwarna cerah, dan tidak ada bagian yang lemas. Bekukan paprika jika ingin menyimpan dalam jangka panjang. Potong-potong paprika, lalu bekukan dalam satu lapisan. Setelah beku, pindahkan ke kantong plastik.
Semoga langkah ini bisa membantu menyimpan paprika tetap segar dalam waktu lama.